الخميس، 27 فبراير 2014

تجفيف الفواكه تجفيف الخضروات تجفيف اللحوم و الاسماك


تجفيف الفاكهه:
تجفيف الفاكهة شمسياً أو صناعياً لخفض نسبة الرطوبة فالمشمش والخوخ وعيجنة التفاح تجفف شمسياً ويلزم كبرته المشمش لمدة ثلاث أو أربع دقائق أما الخوج والعجينة فيكبر لمدة أربع إلى ست دقائق وعادة تسلق هذه الفواكه بالبخار قبل تجفيفها. البرقوق يغسل ويجفف في مجففات النفق لمدة 18إلى 24ساعة ويمكن ترك الثمار على اشجارها حتى تجف. العنب النباتي الذي يغمس في محلول قلوي و يكبرت ثم يجفف شمسياً. التين الذي يجفف شمسياً على صواني أو يغسل ويجفف صناعياً.
تجفيف الخضروات:
تسلق الخضروات قبل تجفيها لقتل الانزيمات وأحياناً تعبأ الخضروات المجففة في أوانٍ محكمة القفل ويوضع معها مادة مجففة لخفض الرطوبة. ويلزم تجهيز الخضروات قبل سلقها.
تجفيف اللحوم والأسماك:
تسلق اللحوم ثم تجفف لخفض رطوبتها من 50% إلى 4% وبذلك يمكن حفظها لمدة ستة أشهر والأسماك تنظف وتشطر عند الظهر وتملح وتجفف وقد تدخن الأسماك على البارد أو الساخن قبل تجفيفها.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق