الثلاثاء، 4 مارس 2014

العناصر الغذائية، أنواع العناصر الغذائية ومكوناتها وفوائدها.





العناصر الغذائية، أنواع العناصر الغذائية ومكوناتها وفوائدها.

الغذاء وأنواعه
لا يخرج تركيب أي مادة غذائية تتناولها عن العناصر الغذائية التالية:
1- الكربوهيدرات
2- الدهون
3- البروتينات
4- المعادن والفيتامينات
5- الماء

: الكربوهيدرات
تعتبر مصدراً جيداً للطاقة حيث توفر نصف الحاجة من الطاقة التي يحتاجها
الفرد للقيام بالنشاطات المختلفة كالحركة والتفكير واللعب ولا يمكن
للعضلات أن تستغني عنها كما هو الحال بالنسبة للسيارة لا تتحرك بدون وقود كذلك الإنسان .
ومرحلة المراهقة أكثر مرحلة عمرية بحاجة للطاقة .

البروتينات
من أهم مصادرها اللحوم والدواجن والأسماك واللبن والجبن والبيض هذه
تسمى ( بروتينات حيوانية )
وهناك بروتينات نباتية مصدرها نباتي ومنها : البقوليات .
 الدهون

توجد في كثير من الأطعمة التي نتناولها كاللحوم والزبدة والسمن والقشدة والزيوت والمكسرات .

وهي تعتبر مصدر مركز للطاقة , ونوع الدهون مهم فالدهون الحيوانية إذا
زاد المأخوذ منها تؤدي للإصابة بتصلب الشرايين , أما الزيوت النباتية فهي لا تزيد الكوليسترول في الدم إلا أن كلا النوعين يزيد الوزن .
 الفيتامينات والعناصر المعدنية
وهي مادة كيميائية يحتاجها الجسم في عمليات التمثيل الغذائي فوجودها
ضروري لحيوية الجسم وصحة الجسم ونقصها ينتج عنه أمراض مختلفة ومن هذه الفيتامينات :

فيتامين ( أ ) :
وهو ضروري لنمو وسلامة الجلد والعظام والوقاية من العمى الليلي وهو
يوجد في الفاكهة والخضراوات الصفراء (
كالجزر والمشمش ) .
فيتامين ( د ) :
ضروري لنمو العظام وظهور الأسنان ونقصه يسبب لين العظام وأهم
مصادره الغذائية البيض والجبن .
فيتامين ( ج ) :
ضروري للمحافظة على سلامة اللثة والحماية ضد العدوى , ومن أهم مصادره البرتقال والليمون وهو من الفيتامينات التي تلعب دوراً رئيسياً في عملية النمو.
 العناصر المعدنية:
يحتاجها الجسم لبناء الأنسجة ومن أمثلته الكالسيوم مهم لبناء العظام ومن مصادره اللبن والجبن والأسماك ,
والحديد لبناء الدم ومصادره لحوم الأعضاء واللحوم الحمراء والدواجن والأسماك ,والخضروات كالسبانخ والمولوخية والفواكه المجففة .
 : المــاء
                     
عادةً ما ينسى هذا العنصر المهم وهو يشكل حوالي 65% من أجسامنا وتعتمد أغلب التفاعلات الكيميائية في أجسامنا على الماء .
وقد تم توزيع العناصر الغذائية السابقة إلى أربع مجموعات غذائية ,
تتميز كل مجموعة باحتوائها على عناصر غذائية مختلفة لتشكل الهرم الغذائي
لكل عنصر من هذه العناصر دور هام في إمداد الجسم بالطاقة.
وتختلف الأغذية في محتوياتها من هذه العناصر فبعض الأغذية تحتوي على
جميع العناصر الغذائية ولكن بنسب متفاوتة في حين أن بعضها تحتوي على
عنصر واحد أو عنصرين فقط،
فمثلا الفواكه تحتوي على الكربوهيدرات أكثر من أي عنصر آخر والخبز
والحليب يحتوي على الكربوهيدرات أكثر ثم البروتينات فالدهون، واللحوم
تحتوي على البروتينات أكثر ثم الدهون فالكربوهيدرات، والسكر يحتوي
فقط على الكربوهيدرات.
 الكربوهيدرات:
إذا ما تناول الإنسان الكربوهيدرات تتحطم في جسم الإنسان إلى سكريات أحادية بسيطة (الجليكوز) وذلك
ليستخدم مباشرة كوقود ليمد جسم الإنسان بالطاقة
كما يخزن جزء منه في الكبد على صورة جلايكوجين وما زاد عن الحاجة بعد ذلك يتحول إلى دهون تخزن في الأنسجة الدهنية للجسم.
أما البروتينات فإنها تتحلل إلى مركبات بسيطة تمتص إلى الأنسجة والعضلات أو أنها تتحول إلى جليكوز لاستخدامه كطاقة فورية،
أو أنها تتحول إلى دهون تخزن في الأنسجة الدهنية لجسم الإنسان.
أما إذا تناولت الدهون فإنها إما تتحول إلي جليكوز تستخدم مباشرة لإنتاج الطاقة الفورية أو أنها تخزن في الأنسجة الدهنية لجسمك.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق