الأربعاء، 26 مارس 2014

تعريف الغذاء



تعريف الغداء
هو أي طعام سائل أو صلب يتناوله الإنسان ويؤدي وظيفة أو أكثر مثل :
Ø    امداد الجسم بالطاقة والنشاط .
Ø    النمو والبناء .
Ø    تجديد الأنسجة .
Ø    تنظيم العمليات الحيوية داخل الجسم .
وجبة الافطار
تعتبر وجبة الإفطار ذات أهمية بالغة لطلبة المدارس نظرا لأنهم لا يتناولون أطعمة مغذية خلال ساعات النهار وعادة تصاب الطالبات اللاتي لا يتناولون وجبة الإفطار بسرعة الإحساس بالتعب وقلة الرغبة في العمل المدرسي ويكون التفاعل الذهني ضعيف ويزداد الإجهاد العقلي
وتتكون وجبة الإفطار من الخبز والجبن والبيض وامربى أو العسل وكوب حليب وفاكهه صغيرة وعصير برتقال.
الوجبات السريعة
         تحتوي على نسبه  عالية من البروتين وبعض الفيتامينات والأملاح المعدنية لكنها تحتوي على نسبه عالية من الدهون المشبعة والصوديوم.
          قلة احتواء الوجبات السريعة على الألياف.
         احتواء معظم المشروبات على كمية عالية من السكريات البسيطة.
ما هي القواعد الأساسية للتغذية؟
1.    تناول وجبة متوازنة .
2.    غنية بالألياف النباتية .
3.    الإقلال من الدهون .
4.    الإقلال من السكر والملح .
5.    عدم الإفراط في الطعام .
6.    حفظ الطعام وطهيه بشكل جيد .
7.    عدم الانتباه للمقولات الخاطئة .
الغداء المتوزان
1.    اللحم والدجاج والسمك والحبوب الجافة (الفول والفاصوليا واللوبيا) والبيض والمكسرات (البناء). 
2.    الحليب والجبن ومنتجات الألبان (الكالسيوم).
3.    الخبز والحبوب والأرز والفطائر/ المعجنات (الطاقة).
4.    الخضار والفواكه (الوقاية).
        ... وقليل من الدهون (الطاقة).
            الماء والسوائل 
علامات التغذية السليمة
§       النشاط اليومي ،لأن التغذية السليمة تؤثر تأثيراً ايجابياً على حيوية ونشاط الفرد وروحه المعنوية.
§       قوة العضلات.
§       كفاءة عمل الجهاز المناعي والقدرة على مقاومة الأمراض.
§       التغذية السليمة تمنح توازن في تكوين الجسم وتجعل الوزن والطول متناسبين مع العمر والجنس وهيكل الجسم.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق