الأربعاء، 12 مارس 2014

الحاجيات الغذائية



الحاجيات الغذائية
جاجياتنا من الغذاء تعتمدا اساس على الأغذية الطاقية والتي هي هي البروتيدات وخاصة الدهنيات والسكريات. يحتاج الإنسان هذه الأغذية بكميات تختلف حسب عمره ونشاطه وجنسه وحالته الفيزيولوجية
توفر هذه الأغذية للإنسان الطاقة وتقدر كمية الطاقة في هذه الأغذية:
1غ سكريات تنتج 4 كيلو
1غ بروتيدات تنتج 4 كيلو
1غ دهنيات تنتج 9 كيلو
- حاجة الإنسان إلى الأغذية البناءة:
تعتبر البروتيدات من أهم الأغذية البناءة فهي توفر العناصر الضرورية( الأحماض الأمينية) لبناء الأنسجة وبالتالي نمو الجسم. يحتاجها الإنسان بكميات تختلف باختلاف العمر والجنس والحلة الفزيولوجية
- حاجة الإنسان إلى الأغذية الواقية:
1)- الفيتامينات: وهي أغذية عضوية غير قابلة للاحتراق يحتاجها الإنسان بكميات ضئيلة جدا وهي ضرورية لصيانة الجسم ووقايته من الأمراض
2)- الأملاح المعدنية: يحتاجها الإنسان بكميات مختلفة أمثلة: الصوديوم- البوتاسيوم- الكلسيوم- الفوسفور-الحديد
يحتاج الإنسان إلى كل العناصر الغذائية وذلك بكميات ومقادير لازمة
بناء وجبة غذائية متوازنة
يحتاج الإنسان في غذائه إلى كل العناصر الغذائية وذلك بنسب محددة. لا يوجد غذاء يحتوي كل العناصر الغذائية بنسب مثالية, لذلك من الضروري تنويع الأغذية في الوجبات الغذائية

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق