الأملاح المعدنية
يتركب جسم الإنسان من عناصر مختلفة من المعادن،
لذلك فهو بحاجة مستمرة إلى تلك العناصر الضرورية ويحصل الإنسان على احتياجاته منها
عن طريق الغذاء والماء و الهواء و ما يمكن تصنيعه داخل الجسم.
فوائد الأملاح المعدنية
- مساعدة الجسم في
بناء الأنسجة من
عظام و أسنان وغضاريف وعضلات
- حفظ كثافة الدم
والإفرازات والسوائل
- تنظيم التفاعلات
الكيميائية في الجسم
- المحافظة على محتويات
القناة الهضمية من التخمر والتعفن
- إكساب السوائل خاصية
الانتشار في الجسم والحفاظ على ضغطها
- إكساب الدم خاصية
التجلط عند اللزوم
- تكوين المادة الصباغية
في الدم (هيموجلوبين) .
- إكساب المرونة للأنسجة
أهم هذه الأملاح وأهم مصادرها الغذائية :
الكالسيوم:
(تكوين العظام والأسنان)
الألبان و منتجاتها – السلمون و السردين المعلب -الخضروات الورقية ذات اللون الأخضر
- الفاكهة المجففة - السمسم - زيت بذرة الكتان.
الفسفور:
(تكوين العظام والأسنان)
البروتينات بصفة عامة (اللحوم – الأسماك – الألبان - المكسرات – البقوليات – الحبوب)
الحديد:
)تركيب كريات الدم
الحمراء والخلايا الحية للعضلات والأنسجة المختلفة) العسل الأسود - اللحوم الحمراء
– البيض – التونة و السردين –الخضروات الورقية ذات اللون الأخضر - الباذنجان الفول
– الحبوب كاملة القشرة كالبليلة – الفواكه المجففة.
الأيودين:
(يدخل فى تركيب هرمونات
الغذة الدرقية التى تساعد على النمو و تنظيم العمليات الأيضية بالجسم) الأسماك البحرية
– الملح المدعم باليود
الصوديوم:
)أساسية لتكوين سوائل
الجسم) ملح الطعام – الأطعمة المحفوظة.
البوتاسيوم:
)أساسية لتكوين سوائل
الجسم) الموز – البروكلى – الطماطم – الخضروات الورقية ذات اللون الأخضر – الموالح
كالبرتقال – البقوليات - الفواكه المجففة – البطاطس بالقشرة.
الكلوريد:
)أساسية لتكوين سوائل
الجسم الداخلية و يساعد فى عملية الهضم) ملح الطعام.
الزنك:
) يدخل فى تركيب الانزيمات
التى تساعد فى تكوين الجينات و البروتين بالجسم) اللحوم الحمراء و البقوليات كالفول
و العدس و البسلة و الفول السودانى.
المغنيسيوم:
(تكوين العظام والأسنان)
الخضروات ذات اللون الأخضر
– البقوليات – المكسرات – الحبوب الكاملة القشرة.
السلينيوم:
)مضاد للأكسدة) الأطعمة
البحرية – الكيد – الكلى – اللحوم – الحبوب – البذور (تعتمد الكمية على نوع التربة(
الكروميوم:
) يساعد على توليد
الطاقة من الكلوكوز وهو مرتبط بهرمون الانسولين) اللحوم – الحبوب الكاملة القشرة –
المكسرات.
الفلورين:
(تكوين العظام والأسنان
و الوقاية من تسوس الأسنان) الأسماك المعلبة بالعظام كالسالمون – الشاي – الماء المدعم
بالفلورين – معجون الأسنان المدعم
الفيتامينات
هي عبارة عن مواد عضوية كيماوية تتواجد في الجسم
بكميات ضئيلة و لا يستطيع الجسم تركيبها, لذا يجب الحصول عليها عن طريق الغذاء و قد
يحتاج الأمر الى امداد الجسم ببعض الفيتامينات عن طرق الأدوية وهي ضرورية للحياة لأنها:
- تساهم في إنتاج
كريات الدم والهرمونات والأعصاب .
- تبطل مفعول العناصر
السامة بفضل خصائصها المضادة للتأكسد .
- تساعد في إعادة
بناء الأنسجة إذ تدخل في تركيب بعض أغشية الخلايا.
- تزيد من مناعة الجسم
و الوقاية من الأمراض.
- ضرورية جدا لنمو
الخلايا وعمل الأعضاء.
- تساعد في تأخير
علامات الشيخوخة والوقاية من أمراض القلب ومنع ظهور بعض أنواع السرطانات أو التخفيف
من حدتها.
تنقسم الفيتامينات إلى مجموعتين :
المجموعة الأولى : تذوب في الدهون وتشتمل على الفيتامينات
(أa. ) (دd. ((هـ e. ) (ك k. )
المجموعة الثانية : تذوب في الماء وتشتمل على فيتامين
(ج( c. و مجموعة فيتامين
(ب b. )
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق