الاثنين، 17 فبراير 2014

repas équilibrés الاكل المتوازن



Composez des repas équilibrés
Un bon repas doit être à la fois varié et équilibré ! Pour ne pas faire d'erreur, Doctissimo vous propose de calculer les calories, glucides, lipides, protéines et alcool que vous consommez lors d'un repas ou sur toute une journée. Pour évaluer facilement ce que vous avez mangez, les aliments sont présentés sous forme de photos. Petit, moyen ou gros appétit, sélectionnez les bonnes quantités ! Une application pour éviter les déséquilibres et les carences.
Repas équilibrésComment utiliser cette application interactive ?
  • Choisissez d'abord la catégorie qui vous intéresse : hors d'oeuvre, viande, charcuterie, snack, dessert…
  • Ce choix vous donne ensuite accès à une liste de plats que vous sélectionnez (ex viandes : brochette d'agneau) ;
  • Enfin, choisissez d'après les photos présentées l'assiette qui correspond à votre consommation ;
  • Validez à chaque fois votre choix en cliquant sur "ajouter à mon menu" jusqu'à ce que votre repas complet soit composé.
Vous pouvez à tout moment modifier tout ou partie de ce repas, en fonction des conseils diététiques affichés.
La composition des différents repas dans une journée
Le petit-déjeuner
Un petit-déjeuner complet et bien adapté à toute la famille devrait comprendre : 1 produit céréalier + 1 produit laitier + 1 fruit + 1 boisson.
- Quel produit céréalier ? Du pain (complet, idéalement) ou des céréales, en favorisant les moins sucrées. Attention, les croissants et autres viennoiseries contiennent beaucoup de sucres et de matières grasses, réservez-les pour des occasions ponctuelles
- Quel produit laitier ? Un bol ou un verre de lait (froid ou chaud), un yaourt ou un fromage blanc, voire même une part de fromage
- Quel fruit ? Kiwi, pêche, banane, abricot, orange, pomme… en fonction des saisons, un jus de fruits pressés ou un 100 % pur jus, une compote sans sucres ajoutés
- Quelle boisson ? Café, thé, eau ou chocolat chaud (celui-ci comptant à la fois comme une boisson et un produit laitier)
Le déjeuner et le dîner
Le déjeuner et le dîner sont des repas qui peuvent avoir la même structure :
- 1 portion de légumes (80 à 100 g) : en crudités et/ou en accompagnement du plat principal
- de la viande, du poisson ou des œufs (environ 100 g)
- des féculents : pain complet, riz, pommes de terre au four, pâtes, lentilles...
- 1 portion de produit laitier : fromage (30 g), un yaourt, un fromage blanc…
- 1 fruit en dessert : en quartiers, en compote…
- de l'eau à volonté : c’est la boisson incontournable à table !
La collation et le goûter
La collation et le goûter ne sont pas une obligation, ils peuvent néanmoins vous aider à patienter jusqu’à l’heure du déjeuner ou du dîner. Une collation ou un goûter peuvent comporter un ou deux aliments parmi ceux-ci :
- 1 produit laitier : yaourt, fromage, fromage blanc, lait…
- 1 fruit : frais ou en compote
- 1 produit céréalier : biscuits aux céréales, pain...
Si vous prenez une collation, l’idéal est de le faire 2 heures avant le déjeuner ou le dîner.

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