الخميس، 27 فبراير 2014

عملية حفظ الاغذية بالتشعيع البسترة بالاشعاع التعقيم الاشعة



تتألف عملية حفظ الأغذية بالتشعيع من مرحلتين أساسيتين :
تعرف الأولى باسم البسترة بالاشعاع وتجري باستخدام الجرعات المنخفضة من الاشعاع الذري لتاخير الفاسد في بعض الاغذية الطازجة السريعة التلف مثل الاسماك والقشريات والدواجن وتخفيض اعداد الاحياء الدقيقة في البهارات والقضاء على بعــض البكتــيـريا ( مثل السالمونيلا ( والطفيليات واطالة فترة صلاحية الفواكه مثل الفراولة بتأخير نمو الفطريات .

تعرف العملية ( المرحلة ) الثانية باسم التعقيم ، وهذه المرحلة تتطلب استخدام جرعات مرتفعه للقضاء على كافة الاحياء الدقيقة الموجودة في الغذاء وهذه المعاملة شبيهه بالتعليب
الذي يستخدم فيه معاملات حرارية لحفظ الغذاء كما تشمل تطبيقات التشعيع الحد من الاصابات الحشرية باستخدام جرعات منخفضه من التشعيع لقتل الحشرات في الحبوب والاغذية المخزنة الاخرى مثل التمور وبالامكان إحلال التشعيع لقتل الحشرات بدلاً من المواد الكيميائية المبخرة مثل ايثيلين ثنائي البروميد والذي يتم تدريجيا حظراستعماله دوليا لما يسببه من تلوث بيئي واضراراً على طبقة الاوزن

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق