الجمعة، 21 فبراير 2014

اضرار الدجاج الهجين الكروازي



   اضرار الدجاج المدجن الهجين المسمى الكروازي 

هذا النوع من الدجاج ضار للمستهلك  لان وظيفته ومحاسنه هي التبيض بكثرة فوظيفته أنه يبيض ، ثم بعد أن يبيض يُتلف لأنه ضار غذائيا وصحيا وغير مفيد صحيا لان الفيتامينات والبروتينات التي يحتويها قليلة .. وعوض أن يتلف ويتم اللتخلي عنه ، يتم بيعه علنا في الاسواق بسومة رخيصة تتراوح بين 15 و 20 درهما للدجاجة الواحدة ، والإقبال عليه كبير والمواطن لايعرف مثل هاته الاشياء المهمة  والمصالح المعنية غير معنية بتوجيه المستهلك لذلك على بائعي الدجاج ان يكتبوا في محلاتهم هذه المعلومات المهمة فالمواطن المسكين امام قلة الحال وضعف القدرة الشرائية يلجا لكل ماهو رخيص دون ان يعرف المساوئ والاضرار فالعديد من دول العالم تعمل قوانين صارمة وترفض بيع هذا النوع من الدجاج في اسواقها لانه غير مفيد صحيا
اما المغرب فيجيز بيع الدجاج المدجن  المعروف الكروازي المنتج للبيض، في الوقت الذي تمنع عدد من البلدان في العالم  بيعه بسبب نسبة البروتين الناقصة في الدجاج من نوع الكروازي ولكنه لا يؤثر بأي شكل من الأشكال في الصحة
وفي المغرب هذا النوع من اللحوم يشكل 3 في المائة من اللحوم المستهلكة، وهي تعادل 30 ألف طن من مجموع 560 ألف طن من اللحوم المستهلكة، ولا يطرح مشكلة صحية بل أن قيمته الغذائية ضعيفة وقليلة البروتينات ولذلك يتم استعماله في الدول الأوربية في الصناعات التحويلية.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق